понедельник, 26 августа 2013 г.

Куколка на счастье


Из всех древнерусских кукол- оберегов, больше всего мне нравится эта.



В русских народных сказках, где герои идут за своим счастьем, упоминается эта куколка как кукла помощница. И сейчас считается, что если носить такую куколку с собой - тебе будет сопутствовать успех и найдешь ты свое счастье.





Интересно, что славянские куклы (впрочем, как и у некоторых других народов мира) имеют одну характерную особенность. У таких кукол нет лица. Точнее - лик куклы может быть вывязан каким-либо традиционным узором, нитями, природными материалами. Но лики не могут иметь глаз, рта, носа. Считалось, что такая кукла не позволит вселиться злому духу в себя и творить зло вокруг себя, а кроме этого - такая кукла не может быть двойником человека, и с ее помощью нельзя будет вредить человеку. Им не рисуют лица. Считается, что если это сделать, то в куклу вселится чужой дух. А без лица, она просто передает через себя то, что вложил в неё человек, кусочек его души, добрых пожеланий, тепла.


 Куклы-обереги обязательно делаются с добрыми (светлыми) мыслями, их задача - защитить человека от "злых сил", принять на себя болезни и несчастья, повысить благосостояние человека, а также помочь детям через кукольный мир войти во "взрослую жизнь" полноправными членами общества, а взрослым вновь почувствовать себя детьми.



Она приносит в дом, семью -Любовь, Свет и Радость!


Вот такие хорошенькие куколки-обереги у меня получились, нарядные и очень русские на мой взгляд; они живут в домах моих близких, друзей и просто хороших знакомых.




1 комментарий:

  1. Когда их много - напоминают матрёшек

    ОтветитьУдалить